Могилев, пр. Пушкинский 38-41

Пн-Пт: 9:00 - 17:30

Сб, Вс: выходной

8 (0222) 71-98-16

+375-29-577-32-59

+375-44-577-32-59

Грамотное расположение мебели на кухне

Кухня – важное место в квартире, где каждый день собирается семья за ужином, куда мы приглашаем друзей на чашку кофе или чая. Именно поэтому гармония на кухне очень важна. Добиться ее можно с помощью грамотной расстановки мебели.

Самый простой способ – это покупка готовой кухни, которая отлично впишется в комнату больших размеров. Для маленьких помещений удобнее сделать кухню на заказ.

кухни Рабочая зона на кухне – это зона приготовления пищи. Она должна быть максимально продуманной и комфортной, чтобы хозяйка не тратила лишнее время на поиски нужного предмета. Внутри рабочей зоны выделяют: место для хранения продуктов, их мытья, приготовления. На кухне обязательно должны присутствовать:

  • холодильник и шкафчик или полка для продуктов;
  • мойка со шкафчиком для посуды;
  • столик ящиками и просторной столешницей;
  • плита.

Если Вы собираетесь покупать мебель самостоятельно, в первую очередь необходимо определиться с местом для холодильника, так как это один из главных предметов на кухне. Далее следует выбрать место для размещения бытовой техники: где будет стоять микроволновая печь, электрочайник или кофемашина. Если в Вашей ванной нет места для стиральной машины, то ее придется ставить на кухне. Еще одним важным элементом является кухонная мойка и плита, правильное расположение которых благоприятно скажется на удобстве приготовления пищи. И только потом переходим к выбору мебели.

кухня Центральной частью на кухне является стол (обеденная зона). Удобным вариантом является раскладной кухонный стол, площадь которого легко увеличивается для расположения большого количества гостей. Стулья подбираются с учетом комфортабельности и стиля остальной мебели. Можно приобрести готовую обеденную группу, стол и стулья которой изготовлены в одном стиле. Можно дополнительно поставить угловую скамью, на которой комфортно сможет разместиться большее количество людей. Также можно разместить некоторые вещи декора (картины, вазы) для создания более уютной обстановки, но это зависит от предпочтений хозяев.

Существует несколько основных правил для функциональности кухни, а именно расположения мебели в ней:

  • доступ к окнам, дверям и столешницам должен оставаться открытым;
  • рядом с мойкой и плитой будут полезны выдвижные ящики для столовых приборов, полотенец, лопаток, прихваток и т.д;
  • расстояние между поверхностью плиты и вытяжкой - не менее 75 см;
  • не стоит размещать рядом плиту и холодильник (либо холодильник и отопительные приборы). Это может привести к быстрой поломке последнего.

В зависимости от формы помещения выделяют несколько распространенных вариантов планировки кухни.

Прямая планировка отлично подходит для узких вытянутых комнат с окном и дверью в торцевых стенах. Мебель рабочей зоны выстраивается в один ряд вдоль стены. По другой стороне ставят обеденную группу. Преимущества такой планировки - компактность и свободный проход между зонами.

прямая кухня

Г-образная планировка подходит для квадратных помещений, где дверь расположена близко к одной из стен. Такая кухня удобна, не загромождает пространство, создает хорошие возможности зонирования. По диагонали от углового гарнитура удачно будет смотреться мягкий кухонный уголок с компактным столом.

г-образная кухня

Двухрядная планировка - подходящее решение для квадратных помещений, где дверь находится в центре стены. При такой планировке гарнитур разделяется на две равные части, которые устанавливаются друг напротив друга. С одной стороны ставится мойка, небольшой стол с ящиками и холодильник, с другой стороны - плита и стол для подготовки блюд. Обеденная группа в таком случае обычно ставится у окна.

двухрядная кухня

П-образная планировка подойдет для помещений с окном в продольной стене. Рабочая зона располагается непрерывно вдоль трех стен. Такая планировка позволяет задействовать максимум пространства, не загромождая его. Плиту, холодильник и раковину в таких случаях рекомендуется располагать у разных стен. Обеденная группа ставится напротив гарнитура.

п-образная кухня

Вариантов грамотной планировки кухни достаточно много, главное - учесть все детали от функциональности до привлекательности. Тогда кухня непременно станет одним из любимых мест в Вашем доме.